Une première mi-temps quasi parfaite qui permet de l’emporter

joué

Dimanche 17 novembre, les Gorettes se déplaçaient à Joué-lès-Tours pour le 5ème match de la phase aller du championnat à XV. Suite à un mois sans rencontre officielle, les gorettes étaient affamées et ça s’est ressenti sur le terrain !

Après 3h de bus dans la joie et la bonne humeur, c’est un groupe enthousiaste et sérieux qui entre sur le terrain pour le coup d’envoi à 15h. Les supporters de Joué sont nombreux et il faut bien tendre l’oreille pour entendre les indications de nos coachs dans le tumulte. Car elle est tumultueuse cette rencontre ! 80 minutes avec un très grand volume de jeu des deux côtés. Nos avants sont « monstrueuses » en mêlée (paroles de coachs ! ) et permettent de libérer des ballons très propres à notre charnière, qui met le feu tout au long du match. On ouvre le score à la 3ème minute grâce à une pénalité pour hors-jeu devant les poteaux. Premier succès de Blandine. Peu de temps après, premier essai côté Gorettes également, suite à une belle animation et un franchissement d’Elsa, soutenue par trois filles autour d’elle : une petite passe en off-load à Marine, qui aplati sous les poteaux. Essai transformé : 0-10 à la 15ème. On continue à dominer cette première mi-temps, et à proposer une belle défense : à de nombreuses reprises, les filles de Joué sont dans nos 5 mètres et nous bombardent, sans jamais franchir. On prend encore un peu de distance en prenant les points, juste avant la mi-temps : 0-13. La deuxième mi-temps est beaucoup plus engagée chez nos adversaires. Elles sortent les crocs et tentent vaillamment de nous franchir. Leur 8, leur 10 et leur 13 nous font mal, réussissent à avancer, nous déposent sur quelques raffuts mémorables. Mais elles se réveillent trop tard et ça ne score toujours pas. On a bossé sérieusement la défense depuis un mois et ça se voit sur le terrain, même si on fait encore pas mal de placages hauts. Une pénalité contre nous leur apporte 3 points. Mais de leur côté, les fautes continuent également. Une dernière pénalité passe pour nous : 3-16 à 10 minutes de la fin du match. 10 minutes interminables et complètement folles où on voit se succéder les turn-overs, les placages offensifs, les petits coups de pieds sur ballon intercepté avec la course folle qui s’en suit… enfin, l’arbitre siffle la fin du match. Victoire des Gorettes. Le public nous félicite et on ne peut que les remercier pour cet accueil respectueux. Surtout, un grand merci à Joué-Lès-Tours pour la réception si conviviale et ce délicieux repas chaud servi à table ! On tâchera d’être à la hauteur au match retour.